• 26/06/2017
Réalisation

Estaminet médiathèque,Grenay

Dans ce quartier de la ville de moyenne densité dont le territoire se compose de maisons en R+1, nous avons voulu que la médiathèque et les volumes d’activités qui l’accompagnent se lisent comme un ensemble de maisons concentrées vers l’accueil et l’estaminet.
Cette fragmentation est rassemblée par un volume fin au dessus qui redonne une unité à l’ensemble des éléments et permettent aux habitants de deviner l’intérieur à travers un de transparence qui incite à entrer.
La médiathèque s’insèrera donc parfaitement dans le tissu pavillonnaire, tout en se lisant comme un bâtiment public accueillant.

>>>Le projet apparaît comme une grande maison de rassemblement et de convivialité pour la ville de Grenay. >>>

La ville de Grenay se constitue et se développe de la périphérie vers le centre, démarche atypique et novatrice par la réunion des 3 cités. Constituer le centre et projeter l’équipement de l’estaminet sur une parcelle triangulaire marque bien ce devenir urbain. Nous révélons cette dynamique urbaine en affirmant le projet dans le triangle sur 3 directions : la ligne surelevée sur la rue longiligne Jules Guesde qui mène à l’église et à la mairie, un volume aux formes obliques sur l’angle aligné sur la rue Louis Legay et la piste cyclable et enfin un volume bas décalé faisant face à la rue J. Guesde en arrivant de l’Est rentrant dans la ville. Ceci crée une cohésion spatiale.

Bien visible par sa géométrie claire depuis le centre ville, la médiathèque attirera les utilisateurs et deviendra un point de repère important dans la ville de Grenay.
3 cités – 3 cotés -3 directions :le triangle comme reste devient générateur de l’échelle de la ville
> rue J. Guesde : le front surelevée de l’équipement : l’entrée et l’estaminet abrité ( glissement)
> rue Leguay ; le jardin-culture avec les 3 petits volumes ( alignement)
> passage piéton Est, le lien piéton d’usage valorisé par un traitement au sol mêlant minéralité et végétal (mouvement)

Le traitement du volume fin au R+1 crée un auvent important, qui abrite la terrasse de l’estaminet, l’entrée de la médiathèque et les livraisons. Les habitants peuvent s’arrêter à l’abri pour lire les programmes, les horaires, bavarder, entrer.
© Richard + Schoeller Architectes
Identifiant
33620
Concepteur - maitre d'oeuvre
RICHARD Isabelle | SCHOELLER Fréderic
Année de réalisation
01/01/2015
Maitre d'ouvrage
Mairie de Grenay
Référence
RICHARD Isabelle | SCHOELLER Fréderic
Adresse
Rue Guesdes
Code postal
62160
Commune
Grenay
Nombre d'habitants
5000 à 10000
Type de réalisation
Equipement culturel | Equipement social et socio-éducatif
Programme
Médiathèque, salle de diffusions, bureaux, petite enfance, associations
Financement
SHON 1800 m2
Surface
3,5 M€ HT
Copyright du document
Sergio Grazia
Mis en ligne par
Vianney HAEUW
Date de création
26/06/2017
Date de mise à jour
27/06/2017
Niveau de partage
Public